Collège Jean-Jaurés

La cour, le coeur du collège

L'évolution du collège depuis sa construction en 1956 révèle une implantation des bâtis qui limite voire empêche une circulation fluide et une surveillance globale et sécurisante des élèves. Les équipes du cabinet Art'ur architectes ont donc pensé une réorganisation des bâtiments qui replace la cour comme point de centralité du collège, autour de laquelle s'articulent les fonctions (enseignement, restauration, administration, accueil...).

Vue de la cour @ Art'Ur architectes-perspectives-Sébastien Hommes

Vue de la cour @ Art'Ur architectes-perspectives-Sébastien Hommes

Le chantier a démarré avec la réhabilitation du bâtiment A, à l'entrée coté gauche du collège. Désormais doublé d'un couloir vitré côté cour, ce nouvel accès aux classes agrandies et lumineuses, absorbe la chaleur et le bruit, tel un sas entre le temps récréatif et le temps pédagogique. Côté classe, le principe de salles traversantes facilite la communication et la création de salles de préparation-stockage attenantes aux salles de SVT- augmente le confort de travail des élèves et enseignants.

Le couloir, sas thermique et accoustique

Le couloir entre la cour et les classes: sas thermique et acoustique